Большое Голоустное — поселок на западном берегу озера Байкал, основанный в 17 веке. Его история связана с водным торговым путем между Россией и Китаем. Суда из Иркутска добирались до дельты реки Идин-Гол по Ангаре и Байкалу, и уже отсюда пересекали Байкал, чтобы попасть в дельту реки Селенга. Для кораблей был построен специальный причал, возле которого со временем был возведен поселок.

Как добраться до Б. Голоустного

Посмотреть маршрут на карте

На автомобиле: из Иркутска до Большого Голоустного можно добраться на автомобиле по Голоустненскому тракту (Маршрут идет через населенные пункты Пивовариха, Худяково, Малое Голоустное) . Расстояние от Иркутска до Большого Голоустного — около 120 км., Время в пути автомобиле из Иркутска до Большого Голоустного -2 часа.

На автобусе: с автовокзала Иркутска ежедневно отправляется автобус (рейс № 530)

Другие варианты: при желании и финансовых возможностях можно добраться на арендованном катере из Листвянки или Иркутска.

Достопримечательности Большого Голоустного

Большое Голоустное 360 виртуальный тур
1. Сухое озеро

Ва трех километрах  от деревни Большое Голоустное находится Сухое Озеро. Главной особенностью озера является то, что его уровень воды непостоянен — оно то наполняется родниковой водой, то совсем высыхает (о чем и говорит его название). Периодичность наполнения озера водой — раз в четыре года. Сухое Озеро вместе с обрамляющими его лесными угодьями было занесено в реестр специальных геологических памятников Иркутской области.

2. Ушканья падь

Особенность места заключается в сочетании альпийских лугов с уникальной флорой и фауной непроходимой тайги и скал. На склонах Прибайкальского хребта встречаются кедры, возраст которых около 400 лет.  Несколько раз за лето Ушканья падь цветет: среди зелени выделяются сплошные поляны таежных цветов. На территории Ушканьей Пади сохранились с Ледникового Периода до наших дней растения-эндемики.

3. Охотничья пещера

Уникальная и наиболее интересная пещера Прибайкалья была случайно открыта спелеологами в 2006 г. Открытие этого нового подземного мира глубиной 77 м. с огромными полостями, достигающими высоты 7-этажного дома, с залами высотой до 75 м., колодцами глубиной свыше 40 м. стало самым значимым событием в новейшей истории спелеологии байкальского региона. По итогам топографической съемки 2008 г. на карту нанесено 5,7 км ходов Охотничьей пещеры, и это не предел. Охотничья пещера по своей красоте и размерам залов не имеет равных в Прибайкалье и сопоставима со знаменитыми пещерами Словакии и Чехии