Тажеранские степи, расположенные на последнем участке пути к Малому Морю между Еланцами и МРС (47 километров), часто остаются незамеченными туристами. Обычно у путешественников нет времени для остановок, да и съездов с дороги тоже не предусмотрено. Однако совсем рядом с трассой находятся скопления загадочных наскальных рисунков, таинственных пещер и священных мест, связанных с шаманизмом.
Тажеранские степи. Виртуальный тур
Многие путешественники, впервые оказавшиеся на этом маршруте, обращают внимание на уникальные степные пейзажи, напоминающие монгольские степи на юге и совершенно не похожие на таёжную Сибирь
Степной ландшафт Приольхонья отчётливо виден на космических снимках. Юго-западная граница этой местности проходит вдоль долины реки Анги, а широкая прибрежная полоса тянется на северо-восток на 40 километров до бухты Куркутской и пролива Ольхонские Ворота. Степи, которые по количеству осадков напоминают сухие степи Казахстана, также характерны для южной части острова Ольхон.
В центре этого степного участка, расположенного на материке, в 11 километрах к северо-востоку от бухты Ая, на берегу Байкала находится один из самых интересных геологических объектов — Тажеранский массив. Он известен своими уникальными минеральными образованиями. На территории всего лишь одного квадратного километра здесь было обнаружено около 150 различных минералов, часть из которых являются уникальными. Возраст этого массива составляет примерно 300–460 миллионов лет.
Как добраться до Тажеранских степей
До посёлка Еланцы, откуда начинается Тажеранская степь, можно добраться на автомобиле или маршрутном автобусе. Протяжённость степи от Еланцов до посёлка МРС составляет 45 километров, а ширина — около 25 километров. По достопримечательностям Тажеранской степи можно прогуляться пешком с рюкзаком и палаткой, но удобнее и быстрее осмотреть всё на собственном или арендованном автомобиле, делая радиальные или велосипедные выезды в труднодоступные места.
- Если ехать на автомобиле, следуйте по Качугскому тракту из Иркутска через населённые пункты Оёк, Усть-Ордынский, Баяндай и Косая Степь. Расстояние до Еланцов составляет 205 километров по асфальтированной дороге. Затем вы попадёте на грунтовые дороги, которые подходят для обычных легковых автомобилей.
- Если предпочитаете автобус, с мая по октябрь из Иркутска до Еланцов ходит рейсовый автобус (маршрут №204). Он отправляется ежедневно в 10 утра с автовокзала (ул. Октябрьской Революции, 11, ост. Автовокзал, трамвай №4). Также есть автобусы (маршруты 507у и 204) до конечной станции МРС, которые проходят через Еланцы.
Достопримечательности Тажеран
Историко-краеведческий музей шамана В. Хагдаева
Краеведческий музей находится в посёлке Еланцы по адресу ул. Пенткальского, 10. Он открыт с 10:00 до 18:00. Музей был основан в 1994 году. Экспозиция включает предметы быта русских и бурят, живших в Ольхонском районе в прошлом. В восьмиугольной деревянной юрте представлена экспозиция «Жилая бурятская юрта XVII–XIX веков». Редкие экспонаты включают бронзовую скульптуру бурятского богатыря на коне и предметы декоративно-прикладного искусства бурятских мастеров прошлого столетия. Директор музея — практикующий шаман В. Хагдаев, который увлекательно рассказывает об обычаях и верованиях бурятского народа. В музее работает книжный киоск с краеведческой литературой и путеводителями по Ольхонскому району.
Священная гора Ехэ-Ердо
Гора Ехэ-Ердо расположена в двух километрах от Байкала на правом берегу реки Анги, в девяти километрах от посёлка Еланцы (в четырёх километрах от моста по дороге Еланцы-МРС через реку Ангу, ниже по течению). Она возвышается одиноко посреди ровной долины, имеет правильную куполообразную форму и состоит из гранитных пород.
Особенность этой сопки заключается в том, что она стоит на ровной поверхности поймы реки Анги, её конус хорошо виден со всех сторон, и именно эта гора по неизвестным для современного человека причинам была избрана древними людьми для проведения самого важного и массового бурятского праздника на берегу Байкала — Ёрдныских игр.
Наскальные рисунки в долине реки Анга
На левом берегу долины реки Анги, напротив горы Ехэ-Ердо, можно увидеть прекрасно сохранившиеся наскальные рисунки с изображениями животных. К этим рисункам легко добраться на автомобиле, следуя по дороге к Байкалу. Они расположены на втором скальном останце по ходу движения, на левом борту долины. Удивительно, что в краеведческой литературе нет описаний этих рисунков, и, согласно рассказам местных жителей, академик А. П. Окладников пропустил их во время своего пребывания в этих местах. Древность рисунков подтверждается тем, что нижние из них были покрыты осадочными породами, когда мы обнаружили их в 2000 году (координаты N52°48’04″ E106°32’06″, высота над уровнем моря 469 метров). Группа рисунков компактно расположена и включает множество изображений бегущих оленей, а также отдельные рисунки рогатых людей.
- Бухта Ая
Бухта Ая расположена в 2,5 километрах к северу от устья реки Анги и в 12 километрах от посёлка Еланцы (расстояние от 88 километра). Название Ая переводится с эвенкийского как «красивая, удобная и хорошая». Эта бухта, защищённая от ветров, служит идеальным местом для укрытия во время штормов.
Бухта Ая врезается в сушу на 800 метров, а её ширина составляет 600 метров. С южной и северной стороны бухта окружена высокими мысами с отвесными скалами, а на западе её пологий берег образует песчаный пляж в форме полукруга, где в жаркие выходные собирается много отдыхающих.
- Минеральные озёра
Одной из уникальных особенностей Тажеранской степи являются минеральные озёра, расположенные цепочкой в северо-восточном направлении в продольной долине на 93–95-м километре дороги. Самое крупное из них — Дабахтай-Нур, известное как «солёное озеро» (его ширина составляет 0,5 км, а глубина достигает 3 м). На его берегах находится солёная грязь с характерным сероводородным запахом. Раньше в этих озёрах добывали сульфат и отправляли его на стекольный завод в Улан-Удэ. Местные жители считают эти водоёмы целебными и используют их для лечения, хотя специальные гидрохимические исследования не проводились. На озёрах можно встретить аистов, гусей, журавлей и разнообразных уток. А по вечерам в начале лета, когда наступает брачный период, можно услышать мелодичное пение монгольских жаб — исчезающего вида, занесённого в Красную книгу Иркутской области
- Гора Сахюрте
В пяти километрах от посёлка Еланцы, на левом берегу реки Анга, на безлесой горе Сахюртэ (известной также как Кремнёвая гора), можно обнаружить древние наскальные рисунки и городище. Рядом находится небольшое озеро Хурай-Нур, согласно преданиям, в нём обитали священные лебеди, считающиеся предками всех хори-бурят.
По старинным шаманским легендам ангинских бурят, супружеская пара Сарма саган нойона приземлилась на острове Ольхон в поисках подходящего места для жизни. Им понравилась долина реки Анга на горе Сахюртэ, и они решили остаться здесь. Они оставили свои изображения на скалах.
Среди шести человеческих фигур на скале можно заметить фигуру с большим животом — Сахюрша саган хатана (Кремнёвая Белая госпожа). Наскальные рисунки горы Сахюртэ находятся в четырёх местах на гладкой поверхности выступов белого, серого и розового мраморовидного известняка. Размеры рисунков колеблются от 10 до 50 сантиметров.
На вершине горы Сахюртэ можно обнаружить остатки городища курыканского периода, окружённого каменной стеной, и сторожевую сигнальную вышку.
7. Тайны подземелий Тажеранской степи
Пещеры Тажеранской степи образовались в древнейших породах — тажеранских мраморах архейского комплекса, возраст которых составляет около 2 миллиардов лет. Эти пещеры считаются одними из старейших в Сибири. Свидетельством их существования в древности служат находки скелетов древних змееголовых рыб, возраст которых составляет около 20 миллионов лет.
В Тажеранском массиве расположены такие известные пещеры, как Мечта (длина ходов 830 м, глубина 52 м), Большая Байдинская (длина ходов 70 м, глубина 11 м) и Малая Байдинская (длина ходов 52 м, глубина 5 м). Пещера Мечта имеет три этажа и множество гротов, залов и ходов. Её причудливый облик создают натёчные образования кальцита в различных формах сталактитов, сталагмитов, натёчных корок и кораллитов. Эта пещера считается одной из самых красивых и богатых натёчными образованиями в Прибайкалье.
Также в Тажеранских степях находится пещера Тонтинская, окутанная родовой тайной живущих здесь бурят. В ней находится большое озеро, уровень которого не менялся с начала века (длина хода — 97 м, подводная часть составляет 30 м, глубина — 11 м). Происхождение этого озера и его необычный химический состав остаются загадкой. Пещера представляет собой низкий наклонный ход высотой до 2,2 м, заканчивающийся озером, из которого ведут ходы, полностью или частично затопленные водой. Вблизи пещеры, в 2 и 7 метрах от её входа (вдоль правой стены) под плитами породы были обнаружены остатки двух погребений. В Тонтинской пещере впервые для территории Предбайкалья были обнаружены следы пребывания хуннов (фрагменты от двух сосудов).