
Прибайкальский национальный парк, основанный 13 февраля 1986 г., растянулся вдоль берегов Байкала на 490 километров — от поселка Култук, что на юге, до мыса Кочериковского на севере. Его площадь занимает 524 800 гектаров — это наиболее протяженный национальный во всей России.
Парк служит домом для уникальных видов флоры и фауны, включая множество редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, которых больше нет нигде в Иркутской области и России.


Пейзажи парка поражают своим разнообразием: горные каменистые степей Малого Моря и острова Ольхон, где обитают реликтовые растения, песчаные дюны, солоноватые озера Тажеранкских степей, темно-хвойные леса из кедра и пихты, тундровые зоны и галечные берега на побережье.
Прибайкальский национальный парк принимает значительную часть отечественных и иностранных туристов, которые приезжают на Байкал. Основная задача парка — сохранить уникальную природу Прибайкалья, несмотря на увеличение туристической нагрузки.
Флора Прибайкальского национального парка
Флора парка насчитывает более 1000 видов сосудистых растений (это более половины флоры Центральной Сибири), около 250 видов лишайников и 200 видов мхов. Список редких и охраняемых видов растений национального парка включает 76 видов растений. В Красную книгу Российской Федерации занесены 20 видов, среди них представители грибов, лишайников и мхов.
Эндемики побережий Байкала — астрагал ольхонский, копеечник зундукский, луговик Турчанинова, кизильник блестящий и другие.


Среди эндемиков и реликтов Байкала, произрастающих на территории парка отмечаются остролодочник трёхлистный, копеечник прибайкальский, хохлатка-недотрога и др., некоторые виды грибов.


Растения с сокращающейся численностью популяций: разнообразные лилии, купальница азиатская, черёмуха, рододендрон даурский, яблоня ягодная и другие.


Фауна Прибайкальского национального парка
Животный мир на территории парка также богат и разнообразен. Встречаются 9 видов земноводных и рептилий, 55 видов млекопитающих, около 340 видов птиц.
В реках и озерах Прибайкальского парка обитает 25 видов рыб. Наибольшую ценность представляют таймень, ленок, черный хариус.


Герпетофауна парка насчитывает 4 вида земноводных и 5 видов рептилий. Распространены они по территории парка неравномерно, а некоторые представлены локальными реликтовыми популяциями, сохранившимися со времен прошлых климатических эпох.
Птицы: На территории встречаются 7 видов орлов и орланов. Сокол-балобан, журавль-красавка и бородатая куропатка также гнездятся в Прибайкалье только на территории парка. На территории находится и гнездовая группировка огаря, гнездящаяся в Приольхонье и на острове Ольхон (включая острова Малого Моря), которая является крупнейшей (примерная численность 50-80 пар) в Иркутской области. Отдельные пары гнездятся по всему побережью парка, предпочитая скалистые мысы.


Млекопитающие: Среди млекопитающих распространены в основном обычные виды. Изюбрь, косуля и кабарга. В южной части парка встречается кабан, лось. Известны заходы северного оленя в северной части парка.


Из хищников- горностай, колонок, степной хорь, соболь, лисица, нередки волк и медведь, в ряде районов — рысь. В районе Малого моря (на островах и северо-востоке Ольхона) находятся небольшие лежбища нерпы — байкальского эндемика.


Грызуны представлены в основном характерными для Прибайкалья видами: белка, летяга, бурундук, длиннохвостый суслик, лесная мышовка, полевая мышь, азиатская лесная мышь, домовая мышь, мышь-малютка, даурский хомячок, лесной лемминг, красная полевка, красно-серая полевка, ольхонская полевка, высокогорная полевка, узкочерепная полевка, экономка, водяная полевка, темная полевка, серая крыса, ондатра.


Исключением является ольхонская полевка — единственный эндемичный вид млекопитающих Иркутской области. Встретить ее можно в скальных останцах и в россыпях камней только в пределах реликтовых степей Ольхона и прилегающей материковой части Байкальской котловины
Достопримечательности Прибайкальского национального парка
Утес Скрипер

Скрипер — утёс в южном Прибайкалье, расположенный в 4 км к востоку от посёлка Большие Коты. Геоморфологический памятник природы Иркутской области. Утёс сложен юрскими конгломератами и обладает живописными формами выветривания. С вершины открывается невероятный вид на окрестности.
Шаман-камень

Шама́н-ка́мень — заповедная скала у озера Байкал в истоке реки Ангары. Памятник природы Прибайкальского национального парка. Находится в 800 метрах ниже линии паромной переправы «Порт-Байкал — Листвянка», в середине реки, примерно в 500 метрах от обоих берегов.
С Шаман-камнем связана легенда о дочери Байкала Ангаре, которая сбежала от отца к своему возлюбленному Енисею – и бросил разгневанный отец им вслед камень, который до сих пор стоит на границе Байкала и Ангары. Считается, что если Байкал разгневается снова, Шаман-камень рухнет, и воды озера затопят весь мир.
Большое Голоустное

Большое Голоустное — поселок на западном берегу озера Байкал, основанный в 17 веке. Его история связана с водным торговым путем между Россией и Китаем. Суда из Иркутска добирались до дельты реки Идин-Гол по Ангаре и Байкалу, и уже отсюда пересекали Байкал, чтобы попасть в дельту реки Селенга. Для кораблей был построен специальный причал, возле которого со временем был возведен поселок.
Виртуальный тур по Большому Голоустному
Большие Коты

В 18 км от поселка Листвянка, крупного туристического центра на Байкале, находится поселок с интересным названием — Большие Коты. История поселка тесно связана с историей Байкала: здесь добывали золотоносные пески, на берегу озера располагался стекольный завод и уже больше века действует биологическая станция. А в последнее время поселок стал одним из самых удобных и популярных мест для туристов.
Виртуальный тур по Большим Котам
Бухта Песчаная

Бухта Песчаная и соседняя бухта Бабушка – одно из самых красивых мест на Байкале. Это территория Прибайкальского национального парка. С двух сторон бухту огибают живописные скалы – Большая и Малая Колокольня.
В Песчаной мягкий микроклимат и большое количество солнечных дней в году – такое же, как на курортах Черноморского побережья. Это единственное место в Восточной Сибири, где среднегодовая температура воздуха положительная (+0,4°С). В июле-августе прозрачная вода бухты прогревается до 22-23°С. Вода в Байкале всегда прохладная, но здесь летом можно купаться
Виртуальный тур по Бухте песчаная
Бакланий камень

Бакланий камень— вершина подводной скалы высотой около 15 метров. Находится совсем недалеко от бухты Песчаной и считается неофициальной южной границей этой бухты.
Название “Бакланий” скала получила из-за того, что на ней любили гнездиться некогда обитавшие на Байкале большие бакланы. Сейчас же камень облюбовала многочисленная колония чаек.
Туристические маршруты обычно составлены так, что на Бакланий камень можно не только посмотреть с суши или с воды, но и погулять по нему.
Утес Саган-Заба

Утёс Саган-Заба (в переводе с бурятского Белая Скала) — одно из красивейших мест западного побережья Байкала. Саган-Заба расположен в 5 км к северо-востоку от мыса Крестовский на территории Прибайкальского национального парка.
На участке береговой линии Байкала от Ольхонских Ворот до мыса Крестовский встречается несколько похожих беломраморных утесов, но именно Саган-Заба был объявлен памятником природы.
Мыс Кобылья Голова

Мыс Кобылья Голова расположен на Байкале на одноименном полуострове в западной части острова Ольхон. Протяженность полуострова около 4 километров. Он уходит далеко в Байкал и оканчивается мысом удивительной формы. Омывается он с одной стороны Малым Морем, с другой – проливом Ольхонские ворота.
Со стороны кажется, будто это огромная голова гигантского животного, плывущего по озеру. Дополняет образ и сам полуостров – его волнистые очертания издалека смотрятся подобно изгибам массивного тела.
Мыс Бурхан

Мыс Бурхан находится в средней части острова Ольхон. Оканчивается мыс двухвершинной скалой, называемой «Шаманка». Эта одна из девяти святынь Азии стала одним из самых знаменитых образов Байкала: без ее изображения не обходится ни один фильм о Байкале. Увидеть ее приезжают многочисленные туристы из разных стран мира. Высота ближней к берегу части скалы — 30 метров, высота дальней части — 42 метра.
Мыс Саган-Хушун- Белый Мыс

Мыс Саган–Хушун находится на западном побережье острова Ольхон, в пяти километрах юго–западнее мыса Хобой — северной оконечности Ольхона, на территории Прибайкальского национального парка. Мыс имеет статус памятника природы.
Реликтовый ельник на острове Ольхон

На острове Ольхон с западной стороны скалы Жима на высоте 700-900 метров растёт древний еловый лес площадью 340 гектаров. Возраст некоторых деревьев достигает 200 лет, а сам лесной массив существует с ледникового периода.